Запаховые раздражители. Обоняние у собаки играет исключительно важную
роль. С его помощью собака узнает хозяина, разыскивает пищу, выслеживает
дичь, спасается от врагов. Обоняние играет важную роль в половых
инстинктах, в оценке качества пищи. Высокая чувствительность обоняния
позволяет использовать дрессированную собаку для розыска человека по
запаховым невидимым следам большой давности, в сложных условиях и на
большие расстояния. Это свойство обусловлено способностью животного
сохранять в памяти воспринятый конкретный запах и в случае потери
находить его путем сопоставления непосредственного ощущения с
запомнившимся запахом.
Каждый человек обладает индивидуальным запахом, по которому собака без
особого труда отличает его от другого. Запах пота, кожного сала и
эпидермиса образует комплекс, носящий название индивидуального запаха
человека.
Помимо индивидуального человек является источником и других запахов:
обуви, мыла, табака, парфюмерных средств, жилья, запахов, связанных с
профессией, и др. Но в этом сложном комплексе наиболее стойким является
индивидуальный запах. Передвигаясь, человек рассеивает запаховые
частицы, которые составляют запаховый след. К нему присоединяются запахи
почвенного покрова, растений, раздавленных мелких насекомых и др.
Запах, заданный собаке для поиска, является для нее сигналом к отысканию
источника запаха. Поэтому во время дрессировки по розыскной службе
собака должна завершить поиск по следу нападением и борьбой с
разыскиваемым.
Степень чувствительности обоняния у собаки может изменяться в
зависимости от ряда причин (утомление, болезнь, длительное воздействие
запахов и т. п.).
Розыск преступников по запаховым следам, обыск помещений и участков
местности, выборка человека по заданному запаху и другие задачи могут
успешно выполняться собакой только с хорошо натренированным обонянием в
процессе выращивания и дрессировки.
Обоняние у собак служит не только для поиска пищи, но и для ориентации в
окружающей среде и общения с себе подобными. Для возбуждения
обонятельного рецептора достаточно, чтобы на него подействовало
несколько молекул пахучего вещества.