Приготовлению корма для собаки следует уделить особое внимание. И не
только из гигиенических соображений, но и потому, что при обработке
продукты часто утрачивают в определенной степени питательную ценность.
При варке большая часть витаминов разрушается и пропадает, снижается
также и общее содержание белков, которые теряются вместе с пеной и
бульоном, минеральные соли разрушаются и уносятся с водой, в которой
варится корм. Жарение также приводит к разрушению белков. Итак, самый
качественный для собаки корм - сырой. Но сырые продукты могут таить в
себе опасности. Так, в сыром мясе, а особенно во внутренностях, очень
часто могут находиться личинки некоторых паразитов, которые
обезвреживаются только при варке. Корм, долгое время стоявший вне
холодильника, начинает портиться, представляя благоприятную среду для
развития многих вредных микроорганизмов - источников различных
заболеваний. Обработка кипячением может предотвратить порчу корма,
которая более опасна, чем некоторая утрата его качества, что можно
компенсировать, зная происшедшие изменения. Вареный корм следует
умеренно посолить и, кроме него, собаке следует дать немного
полноценного мясного продукта, например кусочек говяжьей печени.
Потребность собаки в корме зависит от ее породных особенностей,
возраста, физической нагрузки, а также от ее физиологического состояния,
например в период кормления сукой щенков.
Исходя из практических соображений, собак делят по размерам тела на
четыре основные категории: крупных, сред них, малых и карликовых. В
категорию крупных собак входят собаки таких пород, как дог, борзая,
сенбернар. Югославская шарпланинская овчарка также относится к крупным
собакам, хотя и занимает нижнюю границу крупного роста. К средним
породам причисляют собак типа немецкой овчарки или континентальной
легавой. К категории малых относятся собаки, близкие по размерам к
спаниелям и терьерам. Категория карликовых собак включает такие породы,
как карликовый пинчер, пекинес и другие, вес которых не превышает 3 кг.
Потребность собаки в корме в любом случае зависит от размеров ее тела, а
также определяется ее образом жизни и интенсивностью расхода энергии,
темпераментом животного. Собаки малых пород с живым темпераментом
расходуют относительно размеров своего тела значительно больше энергии,
чем крупные со спокойным и медлительным нравом. Вполне закономерно, что
внутри каждой породы, например среди служебных собак, одни работают
больше, другие несут меньшую нагрузку. Соответственно и потребность в
корме, и аппетит у работающих собак возрастают. Условия содержания
собаки также сказываются на потребности в корме. Собака, которая
содержится в зимнее время в теплом помещении, не нуждается в таком
количестве энергии, которое требуется для собаки той же породы и
размеров, которая живет во дворе на привязи в холодной будке, плохо
защищенной он непогоды. Рацион таких собак в зимнее время должен
включать большее количество жиров и углеводов для восполнения расхода
тепла организмом.
В период роста и развития собака нуждается в разнообразном корме.
Подсосный щенок получает материнское молоко каждые три часа, а по
завершении роста и развития собак переводят на двухразовое кормление.
Некоторые собаки обходятся и одноразовым кормлением. Переваривание корма
у собаки длится от 16 до 18 часов, после чего у нее появляется чувство
голода. Большинство собак необходимо кормить 2 раза в день, утром давая
меньше корма, а вечером - основную часть рациона.